АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
Террор - явление, которое прямо или косвенно касается каждого. Массовое насилие в последние годы стало, к сожалению, неотъемлемой частью социального бытия. На данный момент по всему миру насчитывается сотни террористических организаций.
Термин «терроризм» вошел в употребление еще в конце 18 века для обозначения репрессивной политики, проводившейся якобинцами в период Великой французской революции.
В современном мире под терроризмом понимают:
а) политику насилия и устрашения, применяемого диктаторскими или тоталитарными режимами по отношению к гражданам своей страны;
б) метод, посредством которого организованная группа или партия стремится достичь провозглашенных ею целей преимущественно через систематическое использование насилия.
Для нагнетания страха террористы могут применять поджоги или взрывы жилых помещений, магазинов, вокзалов, транспортных средств, и т. д. В современных условиях террористы практикуют захват заложников, угоны самолетов.
Во второй половине 20 в. стал широко практиковаться внешне не мотивационный террор, рассчитанный на создание обстановки всеобщей паники и растерянности. Если террористы 19-20 вв. почти всегда публично объявляли, какая организация ответственна за теракт, то к началу 21 в. это стало лишь единичным явлением. Сменились и адресаты терактов — им стали рядовые граждане — случайные прохожие, пассажиры авиалайнеров и, что самое страшное – наиболее беззащитная часть населения – дети. В последнее время террор приобрел самые агрессивные отчаянные формы. Многие террористы, становясь «живыми» бомбами, гибнут во время терактов.
С 1970-х гг. широко используется термин «международный терроризм», определение которому дает проект Кодекса преступлений против мира и безопасности человечества ООН. В 1977 государствами-членами Европейского Совета, принята Европейская конвенция по борьбе с терроризмом.
Сегодня террористы ведут войну против мирного населения на всех континентах. По всему миру все чаще совершаются террористические акты. Наша страна не стала исключением подобных трагических событий.
К крупным терактам конца 1990 — начала 2000-х гг. в нашей стране можно отнести взрывы жилых домов в Москве, Буйнакске, Волгодонске в сентябре 1999 (погибло 300 человек), захват около 800 заложников во время демонстрации популярного мюзикла «Норд-Ост» в Москве в октябре 2002 (погибло 130 заложников), захват заложников в школе североосетинского города Беслан (1-3 сентября 2004) (погибло 335 человек, ранено более 1000, большинство пострадавших – дети).
Для эффективной борьбы с терроризмом в нее должны включаться не только наиболее сознательные граждане и те, кого затронула беда, а все общество. Этому учит опыт стран, много лет ведущих борьбу с боевиками и экстремистами. И нам следует как можно скорее понято, что принимать меры по предупреждению и пресечению деятельности террористов – это неизбежная каждодневная необходимость.
Однако особенно необходимы доверие, сотрудничество и выдержка со стороны граждан в случаях, если началась или уже произошла террористическая атака. В такой ситуации это важнейшее условие того, что удастся избежать лишних невинных жертв, страданий и задержать террористов.
Для мирных граждан, оказавшихся вольно или невольно в экстремальной ситуации, существуют правила поведения, с которыми мы познакомились сегодня в ходе классного часа. Каждый, кто следует этим правилам, не только сохраняет свою собственную жизнь, но и помогает сохранить чужие жизни.
Для современной России, как и для многих других стран мира, одним из важнейших дестабилизирующих факторов стал терроризм. Именно терроризм является серьезнейшим вызовом национальной безопасности, источником рисков и угроз для общества в целом и для каждого человека. Поэтому формирование основ антитеррористической идеологии, овладение адекватными знаниями и навыками в этой сфере, являются необходимыми гарантами для обеспечения личной и общественной безопасности, а также определяются как важнейшая задача, стоящая перед современным обществом.